Laura Ritz.
Köchin.
Holistische Ernährungsberaterin.
Food Brain.
Regio-Saiso-Öko-Kräuter Tante.
Kochen wollt ich schon immer.
Mache ich seit ich mich erinnern kann. Ich meine mit 3 Jahren in einer gigantisch tollen Kinderküche gestartet zu haben. Damals noch mit Sand, Blättern, Früchten, Saaten, Schrauben, Nägeln; eben allerlei Naturschätze, welche ich finden konnte. Lecker war‘s.
By the way, mit Messer und Gabel und natürlich Krabben pulen konnte ich mit achtzehn Monaten.
Mein Kredo ist: Je frischer, regionaler, ökologischer, saisonaler, desto besser! Verarbeiten was möglich ist - die Schale, die Blätter, die Blüten, der Fruchtkörper, die Fasern - take what u can get!
Zutaten sind weitaus vielseitiger als ich zu Beginn denke, sehe, fühle & schmecke!
Ich schätze und respektiere jedes meiner qualitativ hochwertigen Lebensmittel/ Zutaten. Sei es ein Salatkopf, eine irische Felsenauster oder ein dry aged Rindsstück.
Kräuter und Wildblumen haben in meiner Küche einen großen Stellenwert.
Ich arbeite mit wenig zusätzlicher Salzzugabe. Lasse die Salzigkeit durch eingelegte, fermentierte Produkte, gezielte Kräuterbeigabe & Einsatz von Wildblumen entstehen. Auch beim Süßen greife ich gerne auf natürliche Süßmittel zurück.
Alles, was sich entfaltet, kommt in Variationen auf die Karte.
Selbstverständlich schreibe ich diese selbst!
Basta.
That’s me.
For the record – few stations.
Gelernt in der Speisemeisterei Schloss Hohenheim / Stuttgart unter Frank Oehler & Markus Eberhardinger - nach der Ausbildung Chef de Partie, Entremetier
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Eine irische Sommersaison, Screebe House 🇮🇪 County Galway - Headchef
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Besen66, Stuttgart - Küchenchefin
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Bei den Schembergers - Waldheim Stuttgart - Hochzeitsköchin im Sommer
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Cooking Concept, Kochschule & Eventküche, Reutlingen
Wo war ich überall?
Nun, vor dem Ausprobieren habe ich absolut keinen Halt gemacht… es ist eine ziemlich tolle Erfahrungsbandbreite entstanden: eigene Kochevents & Kochkurse, private Feiern, coole Caterings, Märkte, gezwungenermaßen in die Großküche reingeschnuppert - einfach nicht meins, ebenso wie die Hotelküche. Bäckerei, Konditorei, Sterneküche, Business Lunch Stationen, Gourmet Festivals in Österreich, Pfalz, Privatköchin, Mietköchin, Küchenchefin im Café, …